г. Санкт Петербург
 Квартиры, аппартаменты, мини отели, хостелы
 Телефон бронирования: 8 905 284 0001

Какие хрущевки строили в Петербурге

Сейчас хрущевка — символ неудобного, старого и скромного жилья, пропахшего пыльными коврами и заставленного коричневыми «стенками». Кварталы, застроенные такими домами, пренебрежительно называют «хрущобами». Но ведь когда-то эти здания стали символом новой домостроительной политики и подарили советским людям роскошь отдельных квартир. «Карповка» рассмотрела популярные в Ленинграде типы хрущевок, до которых в ближайшие десятилетия может добраться реновация.

От сталинского ампира к хрущевской простоте
Не прошло и года после смерти Сталина, а советское руководство решило, что отношение к архитектуре нужно срочно менять. Не нужны больше башенные надстройки, декоративные колоннады, портики и прочие «архитектурные излишества». Стране и постройкам нужны простота, строгость форм и экономичность решений. Да, здания потеряли свою эстетичность и индивидуальность, которая присуща сталинским домам. Однако теперь жилье можно было строить дешево, быстро и для всех.

На волне принятия постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» ленинградскую архитектуру прошлых десятилетий раскритиковали за разнообразие. Строительство поставили на конвейер — темпы и объемы стали важнее всего остального. Собирать дома в виде коробки-конструктор, в которую потом можно селить людей, предложил инженер Виталий Лагутенко (кстати, дед солиста группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко). Конечный проект отобрал, конечно же, сам Никита Сергеевич Хрущев.

Ленинград в меньшей степени прочувствовал «хрущевскую романтику» — больше всего таких построек досталось Москве. В нынешнем Петербурге построено около семи серий хрущевок, в то время как в столице их в два раза больше. Но каждая серия имеет несколько модификаций. Особо успешные проекты могли строить и перестраивать до 10 раз.

Серия 1–507
Это самая популярная и массовая серия серых пятиэтажных «панелек» в Ленинграде. Ее разработали в Ленпроекте в 1959 году, хотя на самом деле она является точной копией московской серии 1–515. Разница только в материале внутренних стен. Дома серии 1–507 считают одними из самых удачных вариантов всех построенных хрущевок.

Больше всего таких домов можно встретить на севере Купчино, в Веселом поселке и Ульянке. Самый крупный ленинградский квартал хрущевок 507 серии — вдоль Витебской железной дороги в Московском районе. Первые два подобных дома в городе построили 7 и 11 на улице Бабушкина.